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Nada mais sou do que uma jornalista pernambucana, em busca de experiências e boas histórias para contar.

quarta-feira, 15 de abril de 2009

Segredos do NE. O Queijo Coalho é um deles





Estrada de barro, paisagens bucólicas, personagens e cenas de um cotidiano que parecem parados no tempo.

As entranhas do interior nordestino guardam segredos e tradições que encantam e despertam desejo nos habitantes das grandes cidades. Fomos até o distrito de mutuca, zona rural da cidade de pesqueira, porta de saída do agreste pernambucano, atrás de um desses segredos: o queijo coalho. A iguaria, hoje feita em pequenos laticínios, diz a história nasceu em Pernambuco.

Leite cru, coalho e sal. esses são os únicos ingredientes do queijo que nasceu dentro das mochilas de couro, ou simplesmente matulão para bom nordestino, dos antigos sertanejos viajantes. O segredo da iguaria está na coagulação ou talha do leite. Originalmente o processo era feito com enzimas retiradas das vísceras de um animal abatido, hoje os laticínios trabalham com o coalho industrializado.

O processo, as curiosidades e detalhes da produção do queijo de coalho vocês conferem no programa nordeste mais do dia 25/04... Sem esquecer que ele é exibido nas dez afiliadas do SBT no nordeste. Deixo-os com algumas das imagens.

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