No caminho da cana de açúcar, principal atividade econômica da época colonial, a monocultura forma a paisagem da zona da mata pernambucana. Terra dos maracatus e engenhos.
Lugar ideal para um encontro com as origens culturais de Pernambuco. A região possui mais de uma centena de engenhos. No município de Vicência vale uma parada para conhecer o Água Doce, especialista na produção de cachaça artesanal. Na propriedade do século18 a cana de açúcar é moída e o caldo enviado para um tanque de diluição. Quando o nível de açúcar chega no ponto ideal é hora de fermentar. Na dorna as leveduras comem o açúcar e deixam apenas o álcool. Após 24 horas o produto segue para o alambique de cobre. Vale lembrar que o fogo é mantido pelo bagaço triturado. Na primeira destilação já é possível provar o sabor marcante da bebida.
Mas para a cachaça ficar no ponto ideal ela precisa descansar por seis a oito meses em pipas de frejo ou envelhecer por três anos nos barris de carvalho guardados dentro das paredes seculares.
Em Nazaré da mata alguns engenhos viraram pousadas rurais. O Cueirinha é um deles. Com direito a casa e casinha grande e retorno a forma como viviam os senhores de engenho. Alguns quartos se transformaram em senzalas modernas. Um convite a reflexão e ao sossego.
O curral transformou-seem restaurante. A culinária é um atrativo a parte. O açúcar é o rei da cozinha e a partir dele os doces se multiplicam. Delícias regionais passadas de geração para geração.
Nazaré da Mata é conhecida como a terra do maracatu. O município abriga o mais antigo do país, o Cambinda Brasileiro com 91 anos. Fundado em 1898 ele tem 180 integrantes, a maioria trabalha no corte da cana. As cores, o brilho e a riqueza da indumentária dos lanceiros chamaram a atenção da jornalista carioca especialistaem moda Cristina Franco.
Lugar ideal para um encontro com as origens culturais de Pernambuco. A região possui mais de uma centena de engenhos. No município de Vicência vale uma parada para conhecer o Água Doce, especialista na produção de cachaça artesanal. Na propriedade do século
Mas para a cachaça ficar no ponto ideal ela precisa descansar por seis a oito meses em pipas de frejo ou envelhecer por três anos nos barris de carvalho guardados dentro das paredes seculares.
Em Nazaré da mata alguns engenhos viraram pousadas rurais. O Cueirinha é um deles. Com direito a casa e casinha grande e retorno a forma como viviam os senhores de engenho. Alguns quartos se transformaram em senzalas modernas. Um convite a reflexão e ao sossego.
O curral transformou-se
Nazaré da Mata é conhecida como a terra do maracatu. O município abriga o mais antigo do país, o Cambinda Brasileiro com 91 anos. Fundado em 1898 ele tem 180 integrantes, a maioria trabalha no corte da cana. As cores, o brilho e a riqueza da indumentária dos lanceiros chamaram a atenção da jornalista carioca especialista
O povo pernambucano agradece a iniciativa de mostras nossa cultura e atrativos para o mundo.
ResponderExcluirEu como Pernambucano fico lisonjeado de ver meu estado crescer através das palavras de quem gosta daqui.
Parabéns